Новая стратегия и ключевые направления развития рынка
Юргенс Игорь Юрьевич
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО) до 25.11.2022 г., председатель совета директоров АО «Эксперт РА»
|
6-8 июня 2018 г. в Санкт-Петербурге прошли Международный финансовый конгресс и Международная страховая конференция, где активно обсуждались актуальные проблемы страхования в России. Один из таких вопросов – какие ключевые задачи решают сегодня главные профессиональные объединения страховщиков (ВСС и РСА)?
Экономика страны пережила трудные времена и стабилизировалась, хотя и на менее высоком уровне, чем хотелось бы. Наш рынок не просто выжил, а прибавил 10 %, отчего другие сектора финансового рынка нам по-хорошему завидуют.
Мы гордимся, что отношения ВСС с регулятором выстроились конструктивно, творчески, мы слышим друг друга и работаем в одних стратегических целях. Это должно продлиться.
Начинает работу институт финансового омбудсмена. Процесс подготовки законопроекта был трудным, но более эталонного примера хорошей работы со стороны руководителя профильного Департамента ЦБ я не припомню, за что мы очень благодарны.
Стратегия развития страхового рынка, утвержденная Правительством в 2013 году, устарела. Разрабатываемый нами проект новой стратегии мы предложим на рассмотрение ЦБ, Минфину, Минэку. Или они сочтут, что этот документ – и есть то, что нас всех объединяет, или разработают свой документ. Однако то, что разработаем мы, мы в любом случае тоже будем выполнять, это наши KPI.
Работая над новой стратегией, мы выделили 4 оси – 4 главных направления, по которым надо найти решения в текущем и предстоящем году. Это стабилизация ОСАГО, решительный шаг вперед страхование жизни, не менее решительный и масштабный шаг в области страхование жилья и, наконец, реформа ОМС (над концепцией которой мы полтора года работаем и в которой сейчас, в связи со сменой Правительства, возможны изменения). Самая большая проблема именно с ОМС, здесь есть непонимание, куда мы двигаемся. Но Президент Российской Федерации говорил о страховых принципах как об основе реформы.
Развитие цифровых технологий – приоритет национального развития России. Наш проект в этой области продвинулся, прежде всего, в области автострахования, в первую очередь ОСАГО. Мы за один год сделали шаг, равный 10-15 годам аналогичной работы наших коллег в Великобритании: там проникновение электронного ОСАГО около 40%, мы приближаемся к 50%.
Мы неизбежно и постепенно перейдем на режим Solvency II. В Европейском Союзе его разработка и начало применения заняли 15 лет. Мы являемся членом ассоциации Insurance Europe, которая объединяет всех европейских страховщиков, мы 20 лет институционально сотрудничаем с Германским союзом страховщиков, изучили европейский опыт. Многое нам предстоит изменить. Одних только актуариев потребуется порядка 1000 человек на наш рынок, а у нас их около сотни зарегистрированных, и никто в нужном количестве их не учит, эту проблему также предстоит решать.
Мы организовали работу по научному обоснованию и осмыслению того, что такое либерализация ОСАГО. Эту информацию нужно будет донести до народа, чтобы не складывалось ощущение, что стабилизация ОСАГО означает повышение цены на полисы.
Последнее заседание в Общероссийском народном фронте вместе с защитниками прав потребителей показало, что если использовать правильные цифры, без навязывания предвзятых мнений, можно без проблем придти к единому правильному решению, даже по такому сложному вопросу, как освобождение тарифа. В.В.Чистюхин и А.В.Моисеев сказали, что этому альтернативы нет. Страховое сообщество говорило об этом давно, но нужно было время, чтобы к этому прийти, социальный аспект либерализации должен был быть просчитан и подготовлен законодательно, в том числе финомбудсмен, закон о котором только что принят. РСА уже принял меры по доступности и борьбе с мошенничеством, мы как сообщество доказали свою способность отвечать на вызовы. Дорожная карта, которую мы согласовали, чтобы спокойно, не вызывая паники и скачков цен, перейти к нормальному рыночному регулированию, начинает реализовываться. РСА продолжит делать многое, превращаясь в «сервисную компанию» для всего страхового рынка. Мы подключились к базам всех тех исполнительных органов власти, что необходимы для правильного определения тарифа. Поэтому я не думаю, что с поэтапным переходом на новую тарификацию возникнут какие-то проблемы.